3 chávanas bem cheias de farinha + farinha para polvilhar a bancada
1/2 chávena de cacau 100% puro em pó
2 colheres de chá de fermento
150g de manteiga
1+1/2 chávena de açúcar
2 ovos inteiros
1 colher de sopa de leite
Gelado q.b., caseiro ou de compra de preferência artesanal de sabores à escolha (eu usei iogurte e morango desta vez, mas fica óptimo com outros sabores como menta, nata, côco, avelã, framboesa etc.)
Preparação
Numa tigela bater bem com batedeira eléctrica a manteiga com o açúcar, juntar os ovos um a um e acrescentar o leite, continuar a bater.
À parte misturar a farinha com o fermento e o cacau.
Juntar a mistura da farinha ao creme.
Fazer uma bola com a massa e embrulhar em película aderente.
Colocar no frigorífico durante uma hora.
Pré aquecer o forno a 170º.
Polvilhar a bancada com farinha e com o rolo da massa estender. Cortar as bolachas com um corta-bolachas no formato pretendido. (enfarinhar sempre a bancada à medida que se vai esticando a massa para cortar as bolachas).
Forrar um tabuleiro de forno com papel vegetal e colocar as bolachas espaçadas entre si.
Refrigerar uns 30 minutos.
Retirar do frigorífico e assar uns 12 a 15 minutos ou até estarem firmes. Deixar arrefecer completamente numa rede.
Pegar numa bolacha (com a parte de baixo virada para cima) e colocar uma colherada de gelado ligeiramente amolecido, tapar com outra bolacha (a parte de baixo virada para o gelado). Transferir imediatamente para o congelador. Repetir a operação até acabarem os pares de bolachas.
As bolachas podem ser guardadas num recipiente fechado no congelador uns 4 a 5 dias.