sexta-feira, 15 de julho de 2011

Sanduíches de cacau com gelados variados

3 chávanas bem cheias de farinha + farinha para polvilhar a bancada
1/2 chávena de cacau 100% puro em pó 
2 colheres de chá de fermento
150g de manteiga
1+1/2 chávena de açúcar
2 ovos inteiros
1 colher de sopa de leite
Gelado q.b., caseiro ou de compra de preferência artesanal de sabores à escolha (eu usei iogurte e morango desta vez, mas fica óptimo com outros sabores como menta, nata, côco, avelã, framboesa etc.)

Preparação

Numa tigela bater  bem com  batedeira eléctrica a manteiga com o açúcar, juntar os ovos um a um e acrescentar o leite, continuar a bater.  
À parte  misturar a farinha com  o fermento e o cacau. 
Juntar a mistura da farinha ao creme. 
Fazer uma bola com a massa e embrulhar em película aderente. 
Colocar no frigorífico durante  uma hora.
Pré aquecer o forno a 170º.
Polvilhar a bancada com farinha e com o rolo da massa estender. Cortar as bolachas com um corta-bolachas no formato pretendido. (enfarinhar sempre a bancada à medida que se vai esticando a massa para cortar as bolachas).
Forrar um tabuleiro de forno com papel vegetal e colocar as bolachas espaçadas entre si.
Refrigerar uns 30 minutos. 
Retirar do frigorífico e assar uns 12 a 15 minutos ou até estarem firmes. Deixar arrefecer  completamente numa rede.
Pegar numa bolacha (com a parte de baixo virada para cima) e colocar uma colherada de gelado ligeiramente amolecido, tapar com outra bolacha (a parte de baixo virada para o gelado). Transferir imediatamente para o congelador. Repetir a operação até acabarem os pares de bolachas.
As bolachas podem ser guardadas num recipiente fechado no congelador uns 4 a 5 dias.

terça-feira, 5 de julho de 2011

Morno de banana e chocolate de leite

















Para umas 6 pessoas usei:
4 bananas 
80g de chocolate de leite de boa qualidade (mín. 38% cacau)
4 ovos inteiros
130g de manteiga amolecida + uma colher de sobremesa para untar a forma
130g de açúcar mascavado claro + uma colher de sopa
130g de farinha fina com fermento
1c de café de gengibre em pó (opcional)
1/2 vagem de baunilha


Preparação:


Pré aquecer o forno a 160º
Untar um Pirex com um pouco de manteiga amolecida.
Cortar a banana em rodelas grossas e colocar num tacho com quatro colheres de sopa de água, uma colher de sopa de açúcar, 172 vagem de baunilha e o gengibre em pó. Deixar em lume brando uns cinco minutos ou até amolecer  ligeiramente a banana (não deixar que fique desfeita). 
Deitar no Pirex com o molho. Juntar o chocolate partido em pedaços. 
Numa taça bater a manteiga com o açúcar, juntar os ovos um  a um, por fim envolver a farinha.
Deitar a massa por cima da banana e do chocolate no Pirex e levar ao forno brando até ficar dourado e firme.
Polvilhar com açúcar em pó. Servir morno com gelado de baunilha.