Anna Pavlova a célebre bailarina russa homenageada com o nome deste bolo, dizia :" O sucesso depende em grande parte de iniciativa pessoal e esforço, e não pode ser adquirido excepto à força de trabalho".
De facto o sucesso na cozinha dá trabalho e implica esforço e paciência. Neste caso, a Pavlova só saiu bem à 3ª tentativa. Mas, por isso mesmo, foi a sobremesa que me trouxe maior satisfação. Finalmente consegui. Quem provou gostou.
Para 4 pessoas usei:
Base de Merengue:
3 claras de ovo grandes
200g de açúcar branco * refinado
2 colher de sopa de cacau puro 100% em pó
1 colher de chá de vinagre balsâmico
Cobertura:
125g de chocolate negro de boa qualidade mín. 70% cacau
125g de natas
1 colher de sobremesa de Licor de frutos silvestres (opcional)
2 caixas de framboesas frescas
Para acompanhar:
Gelado de baunilha q.b
Preparação:
Para a base, pré-aquecer o forno na temperatura mínima (120º-140º)
Bater as claras em castelo bem firme (o recipiente não pode conter vestígios de gema ou casca de ovo e deve estar bem limpo e seco antes da preparação do merengue). Adicionar o açúcar aos poucos, uma colherada de cada vez, até obter uma consistência firme e brilhante. Este processo demora uns 6-8 minutos. Envolver o cacau e juntar o vinagre.
Num tabuleiro forrado com papel vegetal, colocar a massa do merengue perfazendo um círculo achatado de 25 cm aproximadamente.
Cozer em forno muito lento uma hora ou até estar com um aspecto seco nas pontas e húmido no centro. (este bolo fica meio desmanchado mas é mesmo assim). Depois de cozido deixar arrefecer completamente no forno fechado.
Para a cobertura, ferver as natas num tacho e já fora do lume, acrescentar o chocolate partido em pedaços, mexer até estar uma mistura homogénea. Juntar o licor. Deixar arrefecer um pouco e barrar o merengue com esta ganache. decorar com framboesas frescas.
Fica bem acompanhado com gelado de baunilha.
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