quinta-feira, 5 de abril de 2012

Uma tarte do outro mundo: tarte merengada de chocolate

Em fins-de-semana de pouca luz, quando chega a hora da sesta e a casa fica calma, apetece cozinhar. Cozinhar para os amigos é para mim, dos pequenos-grandes prazeres da vida. Esta foi a sobremesa  que escolhipara o jantar, para os nossos amigos . (fotografada  mesmo ao fim da tarde antes de desenformar). A tarde foi boa, a partilha do jantar,  com certeza, ainda melhor. 













Para 6 amigos usei:
Base:
225g de bolachas digestivas
25g manteiga derretida

Recheio:
3 gemas (as claras aproveitam-se para o merengue)
50g açucar branco
50g de farinha maizena
600ml leite
100g  chocolate ( 70% pasta cacau)
Merengue
3 claras 
100g açucar branco
1⁄2 colher de chá de essência natural de baunilha
Preparação:
Pré aquecer o forno a 150º.
Colocar as bolachas num saco de plástico e esmagar com a ajuda do rolo da massa.Deitar para uma taça e juntar a manteiga derretida. Misturar. Pressionar a massa numa forma de fundo amovível formando a base da tarte. Refrigerar enquanto faz o recheio.
Para o recheio bater as gemas (reservando as claras) com  o açucar e a maizena até ficar espumoso. Num tacho aquecer o leite até estar quase a ferver. Juntar o leite em fio à mistura dos ovos (fora do lume)  enquanto bate até ficar tudo bem misturado. Colocar esta mistura novamente no lume muito brando para engrossar. Mexer constantemente.Não deixar ferver. retirar do lume e deitar o chocolate (que vai derreter por si nesta mistura que está quente).
Colocar o creme por cima da  base de bolacha e levar ao frio enquanto faz o merengue.
Para o merengue, bater as claras em castelo. Quando comelar a formar picos juntar o açucar aos poucos até ficar brilhante e consistente. Deitar a baunilha e envolver.
Espalhar o merengue por cima da tarte e levar a dourar em lume brando durante aproximadamente 30 minutos. Servir morno.


Sem comentários:

Enviar um comentário