quarta-feira, 5 de janeiro de 2011

Festa é Festa!! Tiramisù de champanhe e duplo chocolate

E para festejar o bom ano de 2010 que passou, entrando em grande neste novo, propõe-se  um doce tradicional, pode dizer-se até de culto, tipicamente italiano. Mas...Com algumas diferenças que o tornaram ainda melhor...maravilhoooso!:-)























Para umas 6 pessoas usei:

125 ml de natas frescas
4 colheres bem cheias de açúcar
3 gemas 
300g de queijo Mascarpone
200g de palitos à la reine
50g de chocolate de leite da melhor qualidade
50g de chocolate negro mín. 70% da melhor qualidade
4 colheres de sopa de café expresso forte
4 colheres de sopa de champanhe
cacau puro (100%) em pó q.b.

Preparação:

Bater as natas bem firmes com uma colher de sopa de açúcar. 
À parte, com a batedeira na velocidade máxima, bater as gemas com o restante açúcar até obter uma massa esbranquiçada e cremosa. Incorporar o Mascarpone aos poucos, às colheradas, numa velocidade mais baixa. Envolver as natas neste creme. 
Fazer o café e misturar com o champanhe. Reservar.
Derreter os dois tipos de chocolate juntos no microondas mas com cuidado para não queimarem.
Num recipiente (pode ser em taças individuais, flutes, ou numa forma plana) colocar uma camada de palitos de la reine, regar com a mistura do café/champanhe, deitar o chocolate derretido por cima  e por fim barrar com o creme. Enfeitar, polvilhando com cacau em pó.
Deixar no frigorífico pelo menos uma hora antes de servir.

5 comentários:

Joana disse...

O que significa "da melhor qualidade"?

Joana Severino disse...

Olá Joana,

Um bom chocolate ve-se pela sua composição. Sugiro que repare nos rótulos das embalagens. A interpretação que deve fazer é a seguinte: o primeiro ingrediente que encontra é o que o produto tem em maior quantidade e assim sucessivamente. O chocolate mais puro que encontra cá em Portugal tem apenas na sua composição, pasta de cacau (em maior quantidade), manteiga de cacau e açúcar. Isto é chocolate a sério! :-) Depois pode ainda ser aromatizado de baunilha. Fora disto já começa a ser uma derivação. O que convém ter sempre em atenção na hora de escolher é que o chocolate deve ter uma boa percentagem de pasta de cacau e utilizar exclusivamente a manetiga de cacau como gordura. Quanto melhor forem os seus ingredientes, mehor será o resultado final. Boas compras e boas experiências na cozinha! Um beijinho, Joana

Lili disse...

Boa tarde!
Primeiro gostaria de lhe dar os parabéns por este blog que faz crescer água na boca =)
Em segundo lugar, uma sugestão. Amigas italianas ensinaram me que ao fazer o tiramisu é melhor passar rapidamente os palitos à la reine pelo café do que regá-los com ele, assim evita-se que fiquem ensopados.
Dito isto vou já experimentar esta receita com chocolate, e como aqui em casa somos gulosos vou fazê-la a dobrar par fazer duas camadas =P
Obrigada!

Joana Severino disse...

Oi Lili,

Obrigada pelo comentário!!! Agradeço tanto o comentário como a sugestão... e já a pensar nisso, se reparar, não pus grande quantidade de café e champanhe(para tantos palitos). Nesta minha experiência não ensoparam demasiado, mas sugiro que experimente também e depois diga-me o que achou. Um beijinho, Joana

paula MARIANA disse...

Adorei este tiramisu Joana assim como adorei o seu blog, parabéns!!

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